河南基层卫生人才医教协同发展联盟
当前位置: 首页  联盟动态
第四届基层卫生人才能力提升培训班成功举办
发布时间2022-12-17      浏览次数:10

1215日,由河南基层卫生人才医教协同发展联盟(以下简称:联盟)主办,新乡医学院三全学院与江苏恒瑞医药股份有限公司联合承办的第四届基层卫生人才能力提升培训暨恒瑞肺癌中青年大师班在腾讯会议“云“端召开。本次培训以“爱肺YOUNG 健康行”为主题,围绕肺癌领域非小细胞肺癌(NSCLC)免疫治疗新进展与小细胞肺癌治疗方案开展了学习与交流,来自联盟单位的近百名科室主任参加。

本次培训分“星罗棋布 免疫荟萃”、“激流勇进 小肺之战“、”临床实践 拨开迷雾”三个篇章开展,大会由河南省肿瘤医院王启明教授、郑州大学第一附属医院许爱国教授担任主席,安阳市人民医院贾明勇教授、河南省人民医院张茜茜教授、郑州大学第一附属医院焦鹏飞教授担任会议主持,郑州市中心医院张华教授等5位专家分享了研究进展与探索方向,联盟单位相关科室主任参加了讨论。

在“星罗棋布 免疫荟萃”篇章中,郑州市中心医院张华教授以“2022年晚期NSCLC免疫治疗进展与思考”为题,围绕免疫检查点抑制剂的到来,开启肿瘤治疗新时代、免疫联合化疗盘点与思考、双免疫联合作用机制、双免疫联合化疗研究比较、免疫新联合模式探索等方面做报告。

河南省人民医院李锡清教授以“2022年晚期NSCLC免疫治疗耐药处理策略”为题做了专题报告,他从免疫治疗耐药的分类、分类、相关机制,免疫治疗耐药后治疗方案如何选择等方面展开论述。

随后与会嘉宾围绕如何看待免疫联合小分子TKI联合去铂化疗的治疗模式在临床应用的意义;临床工作中如何选择部分患者治疗模式,考虑因素等免疫治疗耐药策略探索展开了交流,联盟单位平舆县人民医院代国华主任、汝州市第一人民医院史中强主任等参与了讨论。

在“激流勇进 小肺之战”篇章,河南省肿瘤医院吴育峰教授以“2022年小细胞肺癌治疗进展及思考”为题做了报告,他从一线治疗广泛期SCLC进展、二线治疗广泛期SCLC进展、PD-L1联合化疗的获益、二线化疗联合免疫或者PARPi的获益等方面开展介绍。

联盟单位登封市人民医院张俊涛主任、冯淑娟主任,河南宏力医院尹海庆主任等围绕该研究取得总生存期结果的原因,生存数据对于小细胞肺癌患者的临床意义参与了讨论交流。

在“临床实践 拨开迷雾”篇章中,平顶山市第一人民医院丁军红教授做了肺腺癌病例分享,并提出了内脏出血风险、肺间质性炎症干预、免疫治疗血常规条件要求等问题。郑州大学第一附属医院张慧娴教授做了“阿得贝利单抗联合化疗一线治疗广泛期小细胞肺癌的病例分享”,介绍了某患者参加临床试验的效果。随后嘉宾围绕病例深度对话,平舆县人民医院冯广辉主任、辉县市人民医院张强主任等参加了讨论。

与会人员纷纷表示,此次培训内容精准、技术前沿,收获颇多,很受启发,为基层肿瘤领域治疗提供了有力支撑,希望专家能够更进一步下沉基层,加强合作交流。

据介绍,第四届基层卫生人才能力提升培训暨恒瑞肺癌中青年大师班是河南基层卫生人才医教协同发展联盟为加强基层卫生人才队伍建设而开展的新形式、新探索,对提升基层医疗机构卫生服务能力和水平,加快医学中心建设,推进基层医院高质量发展将起到积极促进作用。接下来,联盟将定期开展更多类型、更深层次的能力提升培训,加强联盟单位成员间的紧密交流与合作,为更多的合作单位打造优质平台,共同提高河南基层医院医疗、教育、科研水平,提升联盟整体社会服务能力。