河南基层卫生人才医教协同发展联盟
联盟动态
SANQUAN
当前位置: 首页  联盟动态
河南基层卫生人才医教协同发展联盟8家单位成功晋升三级综合医院
发布时间2021-02-02      浏览次数:29

近日,从河南省人民政府新闻办公室召开的“2020年重点民生实事落实情况”系列新闻发布会获悉,按照国家相关评审标准和《河南省三级医疗机构设置规划(2020-2025年)》要求,经过严格考核,河南13家县级医院晋升为三级综合医院,其中河南基层卫生人才医教协同发展联盟(以下简称:联盟)单位成员—登封市人民医院等8家单位名列其中。

河南省卫生健康委员会医政医管处处长李红星在新闻发布会上表示,在县域设置三级综合医院是河南县域医疗卫生发展史上的里程碑,是河南加强县域医疗服务能力建设的重要成果,也是县级医院发展建设的必然要求。只有把更多的县级医院做强了,才能减少外转率,才能实现大病不出县的目标,切实保障群众生命健康,为推进健康中原建设贡献力量。

联盟理事长胡仕坤表示,祝贺8家单位晋升三级综合医院,为联盟单位树立典范,同时,为学校的新医科建设奠定基础;接下来,整合双方的优势资源,推动联盟持续发展,为河南省基层医疗人才的培养、为河南基层医疗事业的壮大、为健康中原战略的推动贡献出更多力量。8家联盟单位负责人纷纷表示,以“晋升三级综合医院”为契机,着力建立一套科学化、精细化的管理制度,努力提高诊疗服务水平,切实改善群众就医环境,提高群众满意度;以争创县级“三级甲等”医院为目标,为进一步推动河南卫生健康事业发展、建设健康河南作出更大贡献。

据悉,联盟是由我校牵头26家基层医院于2019年12月成立的,旨在打开高等医学教育人才培养与基层卫生事业发展的高速通道,为培养基层医疗事业人才及服务输出提供新的思路,全面贯彻落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》,推动我省基层医疗健康服务事业蓬勃发展,为健康中原建设服务。

联盟成立以来,坚持从人才供给、科研合作、社会服务、继续教育、学科建设等方面入手,积极推进校院、院院医学教育体系、科技创新体系和医疗服务体系的相融共生,开展全方位、深层次、多角度的紧密型合作,以集群发展的超级平台实现多方创新、超前发展。先后成功举办了两届“面向基层—临床带教能力提升培训班”;召开联盟2020年理事单位会议;依托联盟成功获批河南省教育综合改革重点项目 1项;联合平舆县人民医院申报《“互联网+分级诊疗+健康扶贫”在平舆县人民医院的实践研究》项目获第四届智慧医疗创新大赛(河南赛区)优秀奖;2020年,商水县人民医院等7家基层医院加入联盟;实施“8+4”教学模式改革,探索实习就业一体化,推动我校毕业生从基层实习到基层就业“无缝对接”。